Зонт

 

Частицы дождя или снега не должны стекать внутрь воздуховодов, поскольку избыток влаги нежелателен для стали. Несмотря на то, что материал, из которого производятся воздуховоды и фасонные изделия, проходит процедуру цинкования для защиты от коррозии и ржавчины, все же следует избегать избыточной влажности.

 

Аналогично воздуховодам, зонты также могут быть круглыми и прямоугольными. Они монтируются с воздуховодами ниппельным соединением. Типоразмер зонтов определяется размером сечения в месте стыка - параметры стыкуемых воздуховода и зонта должны быть соразмерными. Козырек изделия может иметь различные габариты. Возможно изготовление как типовых, так и нестандартных зонтов.

 

Кроме того, существует и другой тип вентиляционного оборудования - вытяжные зонты. Это более сложные и дорогие изделия, они несут совсем иную функцию. Вытяжные зонты для вентиляции устанавливаются на кухнях в домах или заведениях общепита, как правило, над кухонной техникой, выделяющей тепло. Такие зонты должны очищать и удалять теплый воздух, дым, пар и запахи от готовящейся пищи.

 

Вытяжной зонт соединен с сетью вентиляционных каналов. В зависимости от типа оборудования он может проводить либо только вытяжку отработанного воздуха, либо сочетать вытяжку и приток свежего воздуха.

 

По способу монтажа на кухне вытяжные зонты могут подразделяться на пристенные (которые устанавливаются у стены помещения) и на островные (которые крепятся к потолку). 

Не следует путать друг с другом обычные зонты для вентиляции и вытяжные. В первом случае речь идет о недорогом фасонном изделии, а во втором - о специальном кухонном оборудовании.