Ниппель

При монтаже вентиляционной системы из воздуховодов и фасонных изделий круглого сечения для соединения элементов используются специальные детали - ниппели и муфты. Эти изделия также имеют круглое сечение и изготавливаются из оцинкованной стали. Они обеспечивают герметичную бесфланцевую стыковку воздуховодов одинакового диаметра.

 

И ниппель, и муфта конструктивно представляют собой короткий прямой участок воздуховода. Разница между ними заключается в том, что ниппель вставляется внутрь стыкуемых элементов, а муфта - наоборот, надевается наружу. Соответственно, опорный выступ (называемый зигом) у муфты утоплен внутрь, а у ниппеля - выдавлен наружу. При необходимости изделие может комплектоваться уплотнителями, прокладками или герметизирующей лентой.

 

Размеры ниппелей и муфт напрямую зависят от параметров воздуховодов, которые они должны состыковать. Ниппель имеет чуть меньший диаметр сечения, муфта - чуть больший.  Современное оборудование позволяет изготавливать круглые фасонные изделия любых диаметров и длины.

 

Ниппели и муфты просты в производстве, имеют небольшую стоимость, удобны при монтаже и позволяют максимально легко соединить два круглых воздуховода. Благодаря этому они получили широкое распространение на рынке вентиляционного оборудования. При этом ниппели более популярны, поскольку они размещаются внутри коммуникаций и практически не влияют на внешний вид вентиляционной сети.

 

Закрепление осуществляется круговым движением изделий навстречу друг другу. При соблюдении герметичности стыка муфты и ниппели не допускают воздухопотерь, и поток проходит по системе воздуховодов с оптимальными аэродинамическими параметрами. Данные изделия легко заменить на новые при обслуживании или ремонте вентиляции.

 

"СК "Регион Климата" реализует и поставляет ниппели и муфты собственного производства - как в комплекте с другим вентиляционным оборудованием, так и отдельно. Толщина металла составляет от 0,5 до 1 миллиметра, диаметр сечения может варьироваться от 100 миллиметров и вплоть до самых крупных значений.